воскресенье, 16 марта 2014
Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.
1.
+72. 
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.
В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.
В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664—1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор.
Успенский собор и колокольня, вид с юга.
3.
Еще одной достопримечательностью подворбя являются Парадные "Святые" ворота с Теремком.
Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, соединяющие палаты и собор, созданы в 1693—1694 годах зодчими Осипом Старцевым и Илларионом Ковалёвым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).
4. 
5. 
Святые Вророта с Теремком - вид с юга
6. 
Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.;
7. 
В советский период:
Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936—1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 — Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы — филиал Исторического музея.
В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
На территории Крутиц сохранились Крестовая палата, Набережная палата и Сушильная и приказные палаты.
А возле этих палат уже цветет верба 
8.
Вопрос: Интересно?
1. да |
|
8 |
(100%) |
2. нет |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
8 |
@темы:
Мои фото,
Храмы,
Флэшмоб
5 - уже отреставрировали?
как видишь, отреставрировали как смогли
Спасибо!