11:44

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Я, конечно, слишком рано начинаю грузиться (ну такая моя натуры), но вот просто уже неделю на 5-6 уровне подсознания все всплывает вопрос.
У Ярика с 5-го класса будет второй языук. В нашей школе это либо французский либо немецкий.
Причем как выяснилось ту же неделю назад (отчего у меня и пошли сомнения и думки) - француз, как говорят родители тех, кто учится в 5-м классе) - молодой парень, достаточно взбалмошный, сначала байки на уроках травит, а потом просто по контрольным всем подряд двойки ставит потому как "все равно же никто ничего не знает и не напишет". А немка там очень опытный и сильный преподаватель.
По факту (исходя из стратегических наших целей) Ярику нужен французский.
Но с другой стороны - если препод плохо преподает, так ведь и весь вкус к языку отбить - раз плюнуть! (по себе знаю, как я ненавидела английский впоть до 10 класса школы!!!!!!!!!!!!)
Нет, конечно, в нашем окружении, как понимаю, не будет проблем с репетитором ни по французскому ни по немецкому, но все таки, интересно ваше мнение.

/вообще Ярик тоже сразу сказал что хочет французский.... но потом я ему сказала, что по немецкому препод лучше - он загрузился, тоже в подвисе теперь. И еще - если вдруг у ребенка какие вопросы - с немецким придется разбираться папе, а с французским - мне... у меня, ежели что, терпения больше, и деть это знает/.

Вопрос: Что лучше для ребенка?
1. Главное - хороший пеподаватель! Тогда и успехи будут и любые знания пригодятся. 
6  (35.29%)
2. Надо следовать стратегическим задачам и учить то, что пригодится. Если в школе препод не может нормально дать материал, так с репетитором. А в школе будет повторять. 
7  (41.18%)
3. другое (в комментах) 
4  (23.53%)
Всего:   17
Комментарии
21.02.2014 в 11:54

я бы немецкий выбрала, раз вам французский нужен, вы его выучите в любом случае, а тратить время в школе на него, заведомо зная, что это впустую потраченное время - лучше уж это время с пользой провести
21.02.2014 в 11:54

Что-то новое...
ИМХО, если позволяют средства, то в данной ситуации я бы в школе направила ребенка к более адекватному преподавателю, а для стратегических планов использовала бы курсы\репетиторов. Потому что для стратегических планов, ИМХО, нужно реальное знание языка и любовь к нему (по крайней мере, не отвращение), а школа с ее крайне субъективными оценками - вообще странная организация, лучше минимизировать неудобства от нее.
21.02.2014 в 11:56

Ну... русская аристократия и интеллигенция до революции учила ТРИ языка. Французский, немецкий и английский.
Кто не верит - перечитайте Бруштейн "Дорога уходит в даль". Воспоминания всего лишь дочери врача.

Если ребенок способен к языкам, почему бы не дать сейчас хороший немецкий, а через пару лет через репетитора подключить французский. Он потом только "спасибо" скажет, хотя это и тяжело. Но языки - вещь крайне полезная.
21.02.2014 в 12:03

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Маурисьо, да я не скажу, что особо способен к языкам. Просто память хорошая.
То есть ты голосовад за немецкий?
21.02.2014 в 12:09

За другое. Для меня и то, и то, и по очереди)) и можно без хлеба.
21.02.2014 в 12:18

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем
Я, конечно, не специалист, но хорошо помню как в выпускных классах преподаватель отбил охоту к любимому языку.
Если есть способности и немецкий пойдет, так второй язык выучить гораздо легче.
21.02.2014 в 12:45

"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
У меня аналогичный случай был со старшим. Мы пошли на французский из-за хорошего учителя, а про английский подумали так: выучим сами. Чуть позже начали заниматься отдельно английским в Маленьком принце. Ничего хорошего не получилось. Поставили произношение на уроках французского языка, но дальше дело не пошло - слова не запоминал потому, что везде (в общении, в компьютерных играх) нужен был английский. Вот Иван и произносил английские слова на французский манер (ретурн вместо ритён). Английским тоже не занимался качественно потому, что это "дополнительно" - можно сачкануть. В итоге: мы не знаем два языка. Но, конечно, надо учитывать ещё уровень сознательности ученика и его прилежание.
И всё же мой вывод был такой: учить тот язык, который нужен, всеми способами. Если учитель плохой - брать репетиторов. Какая-то "канва" какой-то "план" занятий будут в школе, от этого уже можно отталкиваться. Я за французский, если он вам нужен.
21.02.2014 в 13:04

Живи, живи и делайся другим...
байки и двойки за контрольные в любом случае - это не изучение языка, а потенциальный стресс и подрыв желания учить что-либо в принципе, а уж язык, которым, как музыкой, надо заниматься в идеале ежедневно хотя бы по чуть-чуть, точно таким образом не выучишь, даже в самом малом объеме

что касается разделения языков, у меня в бытность моего репетиторства было несколько детей (10-12 лет), кто учил английский в параллель и к французскому, и к испанскому, и даже к арабскому, поначалу были трудности, в основном связанные с неразличением системных основ, некоторое время заостряли на этом внимание постоянно, и проблемы снимались, но здесь одно НО - дети были способные, неленивые и мотивированные, то есть хотели учить язык для конкретных целей

и по себе могу сказать, когда есть два иностранных языка в активе, даже в процессе изучения на продвинутом этапе, и хотя бы интуитивное понимание их сходства и различия, остальные языки уже ложатся на эту основу с гораздо меньшими заморочками, собственно, об этом говорят все полиглоты
21.02.2014 в 14:11

Активный участник Международного Броуновского Движения
Присоединяюсь к варианту "немецкий у хорошего школьного учителя сейчас, французский у хорошего учителя/репетитора попозже". Причем попозже просто чтобы каши не было...
когда есть два иностранных языка в активе, даже в процессе изучения на продвинутом этапе, и хотя бы интуитивное понимание их сходства и различия, остальные языки уже ложатся на эту основу с гораздо меньшими заморочками, собственно, об этом говорят все полиглоты - вот согласна с _FOTINA!
21.02.2014 в 14:39

а где-то есть кораблик...
у олега со след года тоже на выбор французский, немецкий и русский
ну, русский мы сразу отметаем, типа, знает уже) учить не надо
а в школе выбрали немецкий, его здесь лучше преподают
но! я планирую все-таки параллельно и французский, просто с учителем
21.02.2014 в 14:55

Ошибки существуют, чтоб их делать(с)
Испанский знаю лучше английского (несмотря на сданные в свое время необходимые разномастные англ. максимумы-минимумы и прочую фигню:)), хоть и учил его факультативно. А все потому, что препод испанского был совершенно замечательный, не только как педагог, но и как личность, в отличие от истеричной, хоть и хорошо знающей свое дело "англичанки". Так что я за немецкий, французский приложится - возможно, чуть позже, как та самая осознанная необходимость:).
21.02.2014 в 15:03

По логике, придется ребенку учить 2 языка (т.е. три))). Немецкий, потому что болтовня на уроки и двойки никому не нужны, а французский, потому что нужен, но вот учить его придется с репетитором или с вашей помощью. Еще один язык никогда не помешает.
21.02.2014 в 18:05

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
о как голоса разложились (на настоящий момент 4:4:4).
Спасибо вам за комментарии. Заставляют думать и анализировать ситуацию с разных сторон.
По большому счету в 5-м классе там и так будет много доп. нагрузки (боюсь за русский, у Ярика ужасный почерк, но нынешняя учительница ему это прощает, вчитывается в его каракули, а вот, боюсь, следующая может просто всю эту грязь перечеркнуть и поставить 2), привыкание и притирка к новым преподавателям и новым стандартам (чего только беготня по 4-м этажам школы сталинской постройки с высокими потолками стоит). Так что вот как-то сомневаюсь я все таки насчет необходимости "про запас" учить немецкий. Потому как, боюсь, может ситуация получиться как у CunningRussechka описано. А учитывая что в следующем году надо еще более усердно за английский браться (репетитора 1 раз в неделю как это сейчас есть - явно не хватит для написания тех тестов, которые ему придется сдавать) - то вообще мне лично становится страшно /куда б его этим летом засунуть так чтоб в языковую среду погрузился без толп русских в округе?! :hmm: ).
21.02.2014 в 19:49

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
А почему именно французский нужен в стратегических целях?
Проголосовала за хорошего преподавателя (т.е. за немецкий), но вообще, если французский нужен официально так сказать, т. е. чтобы в аттестате стояла оценка за него, то конечно надо брать французский+ репетитора по нему.
21.02.2014 в 20:37

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Карельский хоббит, не знаю, возможно и аттестат нужен, я про это как-то еще и не думала (спасибо, поинтересуюсь этим вопросом).
Французский нужен в большей степени нежели немецкий по тем же причинам, что и я начинала его учить с тобой в прошлом году - школы, на которые мы нацелились находятся во французской части. И даже если это будут не те школы, а другие (в смысле не в Швейцарии), то в подавляющем большинстве все же французские регионы/франкоговорящие страны нахдятся по соседству. Немецкий же актуален только в 2,5 странах на которые мы совсем не настроены (разве что лыжи и пиво там хорошие :) но в этих странах все хорошо и на английком говорят, в отличие от французов).
22.02.2014 в 14:03

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Если для иностранной школы, то скорее всего на наш аттестат им в большой степени пофиг. Скорее всего будут требовать какой-нить детский международный димплом (типа DELF Prim), а для этого надо готовиться именно к этому экзамену на каких-нить курсах (их много, особенно в центре)
22.02.2014 в 14:59

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Карельский хоббит, я так думаю, что и на такой диплом им пофиг, потому как единственный критерий - тесты (устные и письменные) - написал, значит поступил... а для этого нужен английский и математика в первую очередь. Но все равно надо уже просто выбирать таки несколько школ и узнавать их требования...
22.02.2014 в 22:10

Lana S.T., однозначно, немецкий. Позднее, у ребёнка появится стимул выучить нужный ему язык. Немецкий стопудово пригодится! Проверено!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии