Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Была сегодня в библиотеке, взяла детям книжечки.  Рив, спасибо огромное!!!
Для Арины 100% попадание - взахлеб читает вслух нам сейчас, безо всяких понуканий. Как думаете что? ответ
Такими темпами у нее скорость чтения будет скоро о-го-го какая!

Ярику, кстати, тоже на "сладкое" парочка книжек этого же автора досталась читать дальше
А как основное чтиво ему перепало "20 тысяч лье под водой" и "Чарли и шоколадная фабрика". Фильмы он по ним не смотрел, так что, надеюсь, книги хорошо пойдут. А потом и фильмы можно показать (хотя про капитана Немо меня лично наш советский фильм особо не впечатлил, а есть ли что-то голливудское или диснеевское - пока не знаю).
Дальше планирую привезти ему из Челябинска Рекса Стаута и Шклярского. Первым зачитывался мой муж в возрасте 11-12 лет (у меня знакомство с ним случилось позже, лет в 14--15), а вторым я очень увлекалась.
Еще у меня, конечно, "Три мушкетера" были, и "Таинственный остров" Жюль Верна, но, кажется, все же лет в 12-13 уже.
А из детских (лет на 7) - Вниз по Волшебной реке Успенского и Волшебник Изумрудного города с продолжениями Волкова. Но это я ей уже все вслух прочла. А тут задача стоит сподвигнуть нынешнее подростающее поколение книжки самим читать, а не в аудио версии слушать и не фильмы по ним смотреть.

А ваши мальчишки-девчонки в каком возрасте какие книжки любили?
А вы сами в 11 лет чем зачитывались?

@темы: Детки, Позитив

Комментарии
19.09.2014 в 18:08

Выбор - это то, что ты можешь сделать прямо сейчас.
А вы сами в 11 лет чем зачитывались?
Крапивиным, конечно :) Там большинство героев двенадцатилетние. Дай ему "Трое с площади Карронад", ну пожаааалуйста)))
Еще "Айвенго" я прочитала лет в 10, тащилась страшно :)
19.09.2014 в 19:17

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Габриэль, я ему несколько книжек Крапивина приносила - не цепляет (но Трое с площади Коронад не приносила, не читал). Сегодня с утра спросила- может еще Крапивина взять? говорит "нет",давай лучше чтоб смешно было, ну или про путешествия.
Айвенго, говоришь? можно попроовать (правда я в детстве так и не осилила... и наш папа, кстати, тоже не прочел). Поэтому про нее даже не подумали. Надо попробовать подсунуть :)
19.09.2014 в 22:08

Ошибки существуют, чтоб их делать(с)
Крапивиным, конечно же:). Попробуй подсунуть Ярику для начала трилогию про Джонни Воробьева ("Бегство Рогатых Викингов" - очень смешная книга, "След крокодила", "Мушкетер и Фея"), "Мальчика со шпагой" или "Журавленка и молнии". Еще у меня были любимые Каверин "Два капитана", Даррелл (первой прочитал "Поймайте мне колобуса" - и с тех пор навсегда полюбил его книги:))), Кир Булычев - повести про Алису Селезневу:), Сат-Ок:). Ну, и стандартный "джентльменский набор" набор:): Стивенсон, Дюма, Майн Рид, Джек Лондон, Конан Дойл:). А еще попробуй ему подсунуть "Волкодава" Марии Семеновой. Именно его, а не любую другую из цикла. Вот у той самой коллеги, о которой я упоминал в связи с подарками именинникам в классе, старший мальчишка его прочитал лет в восемь - и с тех пор фанат этого персонажа:) (она у меня брала эти книги ему почитать, поэтому знаю точно:)).
19.09.2014 в 22:34

Активный участник Международного Броуновского Движения
Машка - Мэтт Хейт ("Быть котом"), Бажов, А. Рыбаков ("Кортик"), А.Линдгрен, Туве Янссон, А. Сент-Экзюпери ("Маленький принц"), Нил Гейман ("Звездная пыль", "Одд в стране великанов" и "Коралина"), А. Конан-Дойл (про Шерлока Холмса), М. Мусерович ("Целестина"), К. Булычев (про Алису), легенды про короля Артура...
Я - Л. Воронкова ("Сын Зевса" и "В глуби веков"), Гомер ("Илиада" и "Одиссея"), Дж. Лондон ("белый Клык" и "Зов предков"), Дж. Даррелл ("Три билета до Эдвенчер", "Моя семья и другие животные" и другие чудесные вещи), Р. Саббатини (про капитана Блада), А. Дюма ("Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" и пр.)...
20.09.2014 в 10:24

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
roedo, думаю, попробую Крапивина еще раз через пол годика-годик. (Придет с футбола скоро -спрошу что он читал из него), но пока не хочет больше. Но названия запишу себе, спасибо, а то обычно стою перед этой полкой длинной в библиотеке и даже не знаю, что брать-много там всего.
Даррела я тоже очень любила, но, кажется, чуть постарше уже. Запишем :)
Про волкодава -удивил меня! Слышала, что хорошее произведение, но у самой так руки и не дошли прочесть (я в то время все по циклу "Валькирия" Алексеева прикалывалась), когда она вышла, а потом забыла. Надо прочесть!
А у Стивенсона кроме острова сокровищ что еще есть интересное?
Лондон -попозже, ИМХО. Понимаю, что для общего развития надо, но так, чтоб для удовольствия -это чуть потом. (А может сразу на английском? /мечтательно/ там же, насколько помню, язык довольно простой?
Майнкрафт Рид -про него совсем забыла, да, зря это я.
Спасибо!!!


Ллойд, Туве Янсона он много прочел. Понравилось :) теперь вот парочку историй Аринке взяла -пусть читает сама :)
Про Хейта и Гейдмана даже не слышала. /запишем/
Машка у тебя уже Конан Дойла читает? Молодец! Ладно, мы с Ниро Вульфа начнем, а Шерлоком "закусим" :)))
Про Саббатини, кстати, тоже ничего не знаю (но про капитана Блада как такового слышала). Что, уже пора? Или погодить маленько?
Нуу, монте-кристо, мушкетеры, Марго и вообще все 8томов Дюма -любовь моя! Мимо не пройдем, однозначно!
А мифологические истории, как выяснилось, нашу семью совсем не цепляют.
Спасибо!! /еще три автора мне на заметку!/
20.09.2014 в 11:18

Ошибки существуют, чтоб их делать(с)
У Стивенсона я больше "Острова сокровищ" люблю "Чёрную стрелу". Ещё очень хороши "Похищенный" и "Катриона", но их, наверное, через годик лучше читать. Саббатини - это пиратская тема, написано, может, чуть менее увлекательно, чем у Стивенсона (на мой взгляд, конечно:-) ). Кстати, может, ему Пратчетт понравится? Начать можно с подростковых серий - трилогий о нормах и о Джонни Максвелле - спасителе Вселенной:-) . А там уж от них и до Плоского Мира совсем недалеко будет:-) . И как вариант, если Пратчетт у него пойдёт, пусть потом читает на англ.: много его классных книг до сих пор не переведены на русский.
20.09.2014 в 13:00

Ошибки существуют, чтоб их делать(с)
Сорри, опечатался: у Пратчетта трилогия о номах ("Угонщики", "Землекопы", "Крылья"). Номы - существа ростом не более 10см:).
20.09.2014 в 19:26

Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
В 11 лет у меня был пиратский период))) Рафаэль Саббатини, Эксквемелин, тот же Стивенсон... Еще читал Майн Рида и Луи Буссенара, Жюль Верна конечно, я вообще читал все что в руки попадало))) Теофиль Готье хорошо пошел... Кортик и Броновую птицу любил, опять же "Улица младшего сына", "Республика Шкид", "Кондуит и Швамбрания"...
Потом постепенно переходил на фантастику))) Любимая Алиса Селезнева и Элли в семь подземных королей... Пол Андерсен, Френсис Карсак, Гамильтон, Урсула ле Гуин, Спрег де Камп, Муркок и Энн Маккэфри примерно в этот период пошли очень хорошо...
неу и книга на все времена, Штильмарк "Наследник из Калькутты". Есть все что надо для мальчишки. Пираты, индейцы, революция, благородные и не очень разбойники, корабли и охота, Африка и Северная Америка, все смешалось... И читать было очень интересно...
20.09.2014 в 20:30

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Добрый дядюшка Хао, столько незнакомых (к моему стыду) авторов ты перечислсл! Надо обратить на них внимание :) спасибо!!!
Ага, Наследник из Калькутты - про нее тоже забыла. Надо :)
20.09.2014 в 20:31

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
roedo, для начала мне самой не плохо бы Пратчета почитать :) Спасибо за напоминание :)
21.09.2014 в 06:20

Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
И конечно же Н. Кун "Мифы Древней Греции" эту книгу я брал в библиотеке десятки раз)))
Еще можно попробовать Адамова "Тайна двух океанов", она хоть и слегка с пропагандой советской, но очень интересная... Еще "Говорящий сверток" был и "Чародей с гитарой".
Можно кстати вестерны попробовать, начиная от Фенимора Купера и Майн Рида, заканчивая Луисом Лямуром Максом Брендом. Гарри Гаррисон, некторые вещи можно попробовать, Андрэ Нортон, про любимую солнечную королеву)))
И вот еще очень интересные книги, польского автора А. Шклярский, цикл про мальчика Томека, события примерно начало 20 века, мальчик, а затем юноша путешествует с друзьями-зверловами и ловят животных для зоопарков. Каждая книга отдельная история, отдельный континент, много исторических и географических данных, правда с польским уклоном))) Австралия, Африка, Америки, Тибет, везде Томек побывал, хорошая, добрая книга о дружбе, любви и чести.
21.09.2014 в 07:58

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Добрый дядюшка Хао, я же написала, что планирую привезти из Челябинска всего моего Шклярского (очень любила в детстве эти приключения Томека), так что здесь меня убежать не надо :) однозначно Да!
Спасибо, буду иметь ввиду про вестерны. :)
21.09.2014 в 09:38

Пуля призводит удивительные изменения в голове... Даже если она попала в задницу...
Я это увидел только после своего монолога)))
Надо собраться и перечитать его кстати, а то в детстве на 7 остановился, дальше нигде у нас не было, а сейчас еще 2 нашел новых и нечитанных...
21.09.2014 в 11:20

Есть простой рецепт человеческого счастья - не ныть!
Добрый дядюшка Хао, у меня, вроде, все в детстве "нашлись" :) но вот в конце октября полечу в Ч - пересчитаю :) еже ли что - буду тебя спрашивать про те две :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail