7-го января, купив таки накануне мужу в машину лопату и топор (а то второй снегопад, в ночь с 4 на 5 число похоронил всякие иллюзии относительно проходимости горных дорог), с утра пораньше мы поехали на горнолыжный курорт Абзаково (это уже Башкирия). По киллометражу ок 400 км от Челябинска, а по времени - как получится. Наши друзья как раз 4-го вечером дебирались туда 6 часов 40 минут, мы, правда по другой дороге и пару дней спустя 4:30.
За бортом была очень солнечная и зимняя уральская погода за 30С.
Добрались до склона часам к двум дня, посмотрели на градусник, впечатлились (-31С), полезли на гору.
Какая же там красота!!!! Я только что не визжала от восторга! Мы поднялись на вершину и долго наслаждались замечательной панорамой. Солнце грело уже по весеннему, мы даже расстегивали воротники курток и подставляли ему отмороженные плюшкой подъемника попы -прогревало даже через костюм .
Негнущимися пальцами извлекался телефон и мажа по маленькой клавише делались снимки.
Муж на меня ворчал (он и так не любитель фотографий, а тут приходилось снимать перчатки и мерзнуть ради моей прихоти. Но я готова была во-первых, локти кусать, что не взяла фотик (хоть какой-нибудь), а во вторых мне хотелось сохранить в памяти и на снимке каждую заснеженную лапу, каждый луч солнца, каждый миг, поскольку это был просто экстаз. Чсслово, сколько я там раз уже было, но ТАКОЙ красоты не видела!
Такого синего неба, прозрачного звенящего воздуха, огромных белых шапок снега на каждой еловой лапке - не видела!
Состояние эйфории, душащего до слез счастья - в общем словами не передать.
(фото с телефона, качество никакое, но цвет и суть происходящего передает. Поскольку каждый снимок мне нравится - кладу их все.)
читать дальшевот так, закутавшись по нос, мы и катались
мы снимали друг друга своими телефонами, так что сейчас в моем распоряжении в основном только фотки Женьки с моего телефона. Вечером стрясу с него мои.
Откатались час, поняли, что пальцы рук-ног не чувствуются, пошли отогреваться глинтвейном. А потом еще на час
катания нас хватило.
Отогретая глинтвейном
На второй день с утра было -38С, но мы же оптимисты, поэтому позавтракав, прогрев машинку (какая же она у нас молодец!!! С первого раза заводилась во все эти холода!!! Большой респект в этом плане нашему меганчику - уже 5-й год машине, аккумулятор родной, не менянный и ттт, никогда никаких проблем!! )
Приехали к подъемнику, его включили, когда потеплело до -32С. Мы были одними из первых, кто ломанулся на гору. И опять непередаваемый восторг, состояние "октавы" - если кто знаком с норбековской терминологией, и снова отмерзающая попа от этой плюшки, и за 2 часа непрерываного катания потеря чувствительности пальцев на ногах... Но это того стоило.
Это же такая КРАСОТА!!!
Потом выяснилось, что у наших друзей (с которыми мы все никак на горе не пересекались из-за их графика - они туда с 2-мя детьми приехали, одному из которых еще года нет, а у другого каждый день в в разное время воремя - инструктор, так что их "дежурства" и "кормления" с нашим графиком никак не попадали) есть таки фотик. Большой.
И заполучив его я уже почти на закате (4 вечера) поднялась на гору и медленно, по зеленой, но самой живописной трассе аккуратно с этой аппаратурой съехала.
Со мной никто не поехал, заявив, что они лучше покатаются-согреются, поэтому я была предоставлена сама себе
Но пальцы длительных съемок не выдерживали, и чужая аппаратура - есть чужая аппараьтура.
Но все же немного качественных снимков, правда уже без того синего неба, получилось.
а это то, как видилось мне через очки Вот так солнечно и тепло!!!
уже под подъемником, замерзший, но довольный
На третий день "потеплело" до -27, повысилась влажность, небо затянуло облаками, подул ветер, половину красоты с деревьев сдуло, трассу не оттрачили, местами был лед, а местами сугробики.. Удовольствия от езды и созерцаемого мало, пореться на солнышке не удавалось, так что откатавшись час я спокойно подождала моего маньяка-мужа в кафешке на вершине, пообедали и поехали домой...
PS. Лопата с топором, к счастью, не пригодились