Я понимаю, что практически все тут читают Diary Best, но все же продублирую у себя. Хорошая статья, помогает рассортировать своих тараканов, по новому взглянуть на них.
По факту, в детстве родители мне передали 3-4 директивы как минимум, с бОльшей частью из них я как-то боролась, даже, как считаю, иногда успешно, иногда менее успешно. Но вот одну директиву я точно просмотрела, никак на нее не реагируя и в полном объеме несу ее сейчас своим детям ( и мой муж тоже, так что им не отвертеться ). А сама сейчас от нее страдаю по полной. Надо срочно что-то делать, исправлять в себе и не надвязывать детям "Не будь ребенком". Вот именно она во мне цветет буйным цветом. Думаю, именно эти тараканы мне сейчас мешают в жизни больше всего, не дают отдыхать и просто наслаждаться жизнью такой какая она есть... Говорят же, информация нам приходит тогда, когда она нам нужна и мы готовы ее получить. Вот и получила ответ от мироздания на вчерашний свой вечерний гундеж

18.07.2014 в 09:58
Пишет  Diary best:

Шрамы в воспитании
Пишет  Юджин Аллертон:

Шрамы в воспитании: 12 директив
Прекрасная статья, хорошо по ней отлавливать тараканов.

А у вас какие работали?

>> Нерешённые душевные проблемы родителей передаются детям, причём в усугублённом виде. Происходит эта передача путём внушения от родителя к ребёнку в раннем детстве в форме директив — скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями.

Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешённые душевные проблемы родителей передаются их детям, причём в усугублённом виде. Происходит эта передача путём внушения от родителя к ребёнку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Так и родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Гулдинги выделили 12 таких директив, но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. Итак, что же такое директива и как распознать её в потоке обыденной жизни?

Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребёнок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причём истинные причины своей вины ребёнок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».



Первая, и самая жёсткая директива — «Не живи»

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи