Ну раз я сказала, что буду ходить, смотреть и фотографировать храмы, мироздание тут же взялось мне помочь. Вчера я заблудилась. Совсем не критично, я знала примерное направление и в худшем случае мне пришлось бы пройти лишних метров 300-400. Но тем не менее заблудилась. Несмотря на навигатор и карту в айфоне, которая мне показывала странные вещи, зоопарк, например, которого на местности именно в этом месте не было. Ну да ладно. Не в этом дело.
Набрела я таким образом на храм Великомученника Георгия победоносна в Грузинах.
Первое, что видишь при подходе -вроде и храм, а без креста. Но за забором с табличкой Подворье Патриарха Всея Руси.
/поскольку поход был незапланированный, просто в поликлинику незнакомую мне шла в районе, где редко бываю, то без фотоаппарата. Так что мобиле форточки, но вряд ли я там еще окажусь в ближайшее время/
читать дальше
Во дворе, за внушительным зданием красного кирпича обнаружилась маленькая церквушка.
А в ней - необычные для моего восприятия иконы и молитвы под ними на грузинском языке.
И, приглядевшись к тем кто там находился в этом храме -я поняла, что все они местные, темноглазные, узколицые, красивые... Ну прям как на этих иконах Так что теперь кратко о храме:
читать дальшеЦерковь св.великомученика Георгия располагалась в самом центре грузинского поселения в Москве, вблизи дворца царя Вахтанга VI (сейчас на его месте расположено посольство ФРГ), у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне -Зоологический переулок). Она была построена на месте церкви Иоанна Богослова, открытой по повелению Алексея Михайловича и сгоревшей в середине XVIII века. С просьбой о выдаче разрешения на ее постройку обратился к московскому архиепископу Платону сын Вахтанга VI - царевич Георгий. В ноябре 1749 г. разрешение было дано.
Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1779 г. Георгиевская церковь сгорела. На месте деревянной церкви было начато строительство каменной церкви, которая была освящена в 1800 г. В течение всего XIX в. церковь св. Георгия расширялась и обустраивалась. В 1897 г. к старой церкви, которая уже не могла вместить всех прихожан (в связи с ростом населения в этом районе Москвы) было построено новое здание в псевдо-византийском стиле.
Церковь считалась богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии), а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. В 1930 г. церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. С этого времени в церкви размещается вечерний электромеханический техникум им. Красина. В1993 году древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть и поныне занята техникумом.Для ориентира -церковь находится по соседству с музеем Церителли