Эх, писала - написала огромный пост, а тут эксплорер схлопнулся ... вот даже не знаю, чмогу так же вдохновенно написать по-новой? попробую...Снова возвращаемся на Ордынку и идем гулять с Ллойд по запутанным переулкам старой Москвы - 1-й, 2-й, 3-й Кадашевский. И завернув в очередной раз в какой-то тупичок зачарованно (хотя далеко не в первый раз) смотрим на золото купалов, пенную вязь колонн и лепнины, старые кирпичи стен Церкви Воскресения в Кадашах (1687 г) и ее колоколен (каменная высокая 1695 г.).
1.
читать дальшеПроходим на территорию и оказываемся вне времени. Тишина, птицы поют, вороны, сидящие высоко на ажурных крестах иногда лениво каркают-переговариваются. В воздухе пахнет нагретым деревом, топленной печью, копчения и немного навозом. Прямо как в деревне Иногда там еще и кошки на солнышке умиротворенно спят, но не в этот раз.
Садимся на нагретую лавочку, жмуримся на солнышке и продолжаем любоваться.
2.
3.
4.
5.
Идем гулять вокруг. Возле одной из построек (как оказалось - Часовня Николая Чкдотворца) заманчива стоит приставная лестница. Ах, какой бы оттуда с крыши был бы кадр!!! Но все же сдерживаюсь (а то, не дай Бог оскорблю чувства верующих!).
С земли снимаю
6.
7.
8.
Что бы снять солнечные часы, решаюсь подняться на пару ступенек деревянной лесенки, ведущей на малую колокольню (осмеливаюсь - потому что как-то в сознании моем советском засело - по крышам и лестницам в подобных местах лаззать нельзя). Тут идет один из рабочих (храм который год потихоньку реставрируют) и говорит - а вы на крышу залезте! Я удивленно спрашиваю - а что, можно?! А он в ответ - да почему нельзя? нНа Пасху-то вообще все кто хочит на колокольню подымаются и в колокола звонят!!!
Я та радостях и полезла
Вот что получилось
9.
10.
11.
А пока снимала, к Ллойд подошел местный художник-фотограф, и втянул в долгую дискуссию и "экскурсию" по территории. Там же и сказал, что отличный ракурс воон с той крыши (на которую я и облизывалась и не решилась), особенно с утра - свет прекрасный!!
Спрашиваю - а что, можно? Да конечно можно ))
/забегая вперед, скажу, что и внутри храма нам разрешили фотографировать, причем это было не в качестве большого одолжения или уважения к длине объектива, а очень буднично - да, батюшка благословляет на съемку, фотографируйте. Так что в следующий раз я вам покажу интерьер, росписи и иконы Храма, а заодно и историю его/
Вообще, на территории храма находится музей, и по выходным с 13 до 15 проводятся экскурсии. Узнав об этом мне очень захотелось выбраться туда в одно из ближайших воскресений. Есть желающие составить компанию?
PS. а вот как снимались часы и колокола
продолжение следует...