Так, забросила я свой флешмоб. Вернее снимаю я как и задумывалось, часто. Не каждый день, но зато как снимаю - так несколько храмов. И сейчас, помимо тех 12 дней, в которые я писала отчеты с фото, у меня отснято еще 15 московских храмов. А учитывая, что сегодня 27 день Великого поста, то я вообще в графике
Но вот обрабатывать фото, а тем более читать про них в инете и писать здесь - не получается. Поэтому я сделаю, как и задумывала,
49 50 (красивая цифра) постов про Храмы, но растяну это все, наверное, до лета.
А я продолжаю исседовать свой Таганский район Москвы. По субботам у Арины танцы в здании напротив этого прекрасного храма, соответственно, я часто туда захожу, пока гуляю и жду ее. Для гостей столицы очень рекомендую!
Итак, сегодня
Церковь Святого Мартина Исповедника краткая историческая справкаТочное время строительства каменного храма на данном месте неизвестно — предположительно 1502 год, в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление, что случилось 14 апреля 1502 года — в день памяти Святого Мартина Исповедника, Папы Римского († 655 год). Первое архивное упоминание о здании относится к 1625 году.
Строительство нового здания храма было начато только в 1791 года, когда деньги на его строительство дал богатый московский чаеторговец (в будущем городской голова) Василий Яковлевич Жигарев. Проект был заказан архитектору Родиону Казакову (однофамильцу и ученику знаменитого архитектора Матвея Казакова). /также проектом Родиона Казакова, например, является Церковь Варвары Великомученицы (на Варварке рядом с Кремлём) - розовое здание, я в кратце рассказывала в своем предыдущем посте/.
В Храме Святого Мартина Исповедника было проведено первое благодарственное богослужение после оставления французами Москвы в 1812 году. Император Александр I, судя по размещённых слева и справа от Царских врат императорских корон и горностаевых мантий, вырезанных из дерева, даровал эти образа на алтарной преграде Храму. Единственная в мире алтарная преграда Храма в форме триумфальных ворот, посвящённая победе над Наполеоном, в советское время хранилась в Донском монастыре. Маршал Мюрат в течение всей оккупации Москвы, поражённый видом Храма, поставил взвод солдат с офицером для охраны от мародёров.
Здание представляет собой один из шедевров русского зодчества. Это один из самых лучших и наиболее сохранившихся памятников архитектуры классицизма в Москве.
В 1931 году храм закрыт. Вновь реставрирован и освящен в 1998 году.
Святыни:
Грузинская икона Божией Матери
Икона Божией Матери «Всецарица» ,
а так же частица мощей и рубашечка (срачица) Матроны Московской, в которой она была похоронена.1.
читать дальше2.
3.
Колокольня 60 метров от земли до креста
4.
один из входов в Храм - через колокольню и далее по галлереи (кстати, мне нравится, что в храме - три входа с разных сторон и все они открыты - людям очень удобно).
И атмосфера там очень хорошая, священники, как ни зайду, улыбаются. Как-то там легко находится, несмотря на величественную архитектуру и убранство.
5.
и с другой стороны
6.
/приношу свои извинения за то, что не все провода убрала. Но вот честно, попробовала я и поняла, что или я сейчас ухряпаюсь вычищать провода со здания и на этом весь мой запал по этому мобу кончится, либо покажу так и продолжу и дальше показывать млсковскую архитектуру/