Вчера с утра сделала, наконец, то, что хотела сделать уже лет 7.
На Казакова есть красивый храм, мимо которого я езжу из садика уже почти 7 лет 5 дней в неделю.
А тут мы, наконец, надумали менять садик на более ближний, и я поняла - откладывать дальше нельзя.Так вот, впервые за эти годы я все же припарковалась, и обошла его пешком. А потом заглянула внутрь.
Вот честно, если бы я сделала это раньше - после этого я бы делала это постоянно.
Я просто влюбилась - какой он светлый, воздушный, легкий внутри! Как же там хорошо и спокойно! и светло!! и уютно (хотя он не маленький). Там просто хочется быть... сидеть, смотреть, думать (или не думать ни о чем...)
Обычно в православных храмах не приветствуется фотосъемка, на это надо просить благословение батюшки. Но здесь сидела только одна бабушка - одуванчик, продавала свечи и прочую утварь, а храм был абсолютно пуст, и я сделала пару
шпионских кадров, просто что бы немного показать - как оно там... Но, честно, они не передают той легкости и красоты, от которой у меня при входе перехватило дух!
(снимала дважды - вчера и накануне вечером, один день - пасмурно, друго - яркое синее небо и утреннее солнце).
/а все же самый хороший ракурс я не нашла сейчас вот в интернете только увидела с каких точек ее можно хорошо снять/
Церковь Вознесения на Гороховском поле, 1788-1793 гг, архитектор М.Ф. Казаков. Памятник архитектуры.
Храм в нынешнем виде был выстроен на деньги Демидова во владении Разумовских на Немецкой слободе.
Эта церковь считается редким и лучшим образцом раннего московского классицизма.
немного об архитектуре из интернетаОна во многом отразила те бурные перипетии, которые переживало русское церковное зодчество в эпоху классицизма, когда, по выражению одного исследователя, на русскую архитектору надели европейский парик. Церковь построена кораблем: храм, трапезная и примыкающая к ней трехъярусная колокольня над западным входом расположены на одной оси, и пространство храма вытянуто в длину, что иногда считают заимствованием с западно-европейских базилик. Собственно храм – круглый в плане, с вертикальной осью, в чем иногда усматривают противоречие с символической главной ролью иконостаса в традиционных русских храмах, где он логически завершает собой горизонтальную ось храма как зримый образ Небесной Церкви. Хотя и здесь огромный иконостас главенствует, занимая основную часть храма.
Величественный храм увенчивает казаковская миниатюрная ротондочка, как у храма святителя Филиппа на 1-й Мещанской, а грациозная колокольня-шпиль украшена сверкающими звездочками. (Считается, что первый церковный шпиль появился не в северной столице, а в Москве на Меншиковой башне.)
И все же церковь оказалась по-московски уютной, теплой. Место для нее выбрали на редкость удачное, чуть дальше от дома Разумовского, где стоял старый храм. Построенная на холме, она стала местной градостроительной доминантной – ее мощный купол с ротондой и колокольня были видны издалека.1.
читать дальше2.
3.
4. А вот эта моя ошибка - даже не знаю, почему не прошла правее, что бы и колокольню было хорошо видно. Возможно из-за перекрестья проводов, которые бы пришлись примо на храм (вообще в Москве провода - это просто бич фотографа... Знаю, что есть спец. программки, которые убирают провода с кадра. Если подскажете название - буду благодарна!!!)
5. А это внутри. Какая люстра!!! Она настолько ажурная, что не передать словами!
6. А цвет купола тоже исказился (но править я не стала, а то другие детали уйдут). Оно - небо! нежное, голубое небо