Прилетели мы в Цюрих по расписанию (задержка в пол часа несчитова, ибо обычна, на нее как раз и закладывались). Машина в Sixt у нас была заказана на 9утра (там же, в аэропорту). В их офис мы вошли в 8:55 J Быстро оформились иуже в начале десятого рулили на нашей Мазде 3 в направлении Интерлакена, города,расположенного между двух больших озер в горной части Швейцарии (регион Юнгфрау),поскольку городок Изетвальд, в котором нам предстояло жить, в 10 км от Интерлакена, не навсех картах обозначен.
Дорога через Люцерн (пол дороги – это горные серпантины)очень живописна, но утомительна. Меня аж слегка укачало.
1.
2.
буквы и 8 фотоНо она короче покилометражу раза в 1,5 по сравнению с дорогой через Берн, и в воскресенье присвете солнца мы добрались до места за 2 часа.
Повосхищались видом из окна (аж дух захватило!), переоделись в лыжное и рванули кататься.
Сразу скажу, что в Альпах я каталась впервые в жизни. Поэтому меня прямо до сих пор переполняет восторг человека попавшего на современную магистраль после узкого бездорожья. Уральские и подмосковные курорты, на которых мне приходилось кататься, ни в какой степени не могут сравниться с Альпийскими трассами (ну может только подъемников у нас современных наставили).
Поражает километраж трасс и их ширина!!! Ширина метров по50-100, когда с воздуха смотришь – сразу видно, где трасса, а едешь и теряешься- то ли ты туда едешь, то ли уже съехал куда в сторону.
Кстати, там есть еще отдельные (узкие) трассы для пешеходов и саночников (классические деревянные санки, весело, должно быть, на них погонять!)
3.
Но я отвлеклась.
Приехали мы в городок Лаутербраунен, купили ски-пас (проездной билет на подъемники и поезд) и почувствовали себя абсолютно счастливыми. Потому что на ближайшие 3 дня перед нами были открыты 216 км трасс!!!! И около 30 всевозможных подъемников, и еще поезд до одной из вершин (точки трех подъемников) + билет на вершину самой высокой горы этого региона Юнгфрау (~3500м). Вот честно, все для людей, все очень просто, понятно и с улыбкой!
И толпы лыжников и бордеров J И потрясающе красивыегоры, и даже водопад!!! (в феврале месяце!!!)
4.
5.
/часть фоток с телефона, потому что катались мы налегке, в свое удовольствие, не думая о том, навернемся или нет, разобьем аппаратуру или нет)/
И суперкомфортная температура для катания (лучше, ИМХО,представить сложно – внизу ок +6С, вверху ок. -3-5С) с солнцем… Ухоженныеширочайшие трассы и СВОБОДА!!!
А теперь будут картинки, потому что вспомнила, и чувствую,восторг меня сейчас просто на лоскутки порвет J
6.
7.
8.
9.
10.
А потом был горячий гуляш и лозанья с пивом в одной из небольших кафешек на трассе (как выяснилось потом, когда мы заехали туда еще и в третий день, держат ее русские, муж с женой предпенсионного возраста. Долго ржали, вспоминая, как мы с ними на чисто английском, а они с нами на англо-немецком в первый день общались
2,5 часов катания в первый день мне хватило за глаза (хотя обычно на Урале мы катаемся по 4 часа). Разница только в том, что там ты минуту-полторы катишься, а потом 10-15 минут стоишь в очереди и поднимаешься на подъемнике. Здесь же соотношение катания и подъемов совсем другое.
Для примера: облюбовали мы одну трассу, красную (средне-сложная): отлично подготовленная, примерно ровный постоянный уклон от начала до конца. Так вот муж засек (стартовали одновременно, но он быстрее летает и встречал меня с секундомером внизу) - чистое время моего спуска 3:50. И это время постоянной работы ног, напряжения... Так вот, в первый деньь нам 6-7 таких коротких спусков хватило, чтобы почувствовать себя счастливыми и довольными, и уже неспеша, по синей (более простой и живописной -тут хоть головой можно было по сторонам покрутить пока катишься) трассе ехать с вершины одной из гор к подножию (к городку Венген) - 35 минут (!!!)
В Венген на машине никак не попасть. Ну нету туда автомобильных дорог! Хотя пару небольших фургончико видели возле станции - они встречали приезжающих, грузили чемоданы и развозили по отелям. На один маленький городок Венген пришлось около 20 гостиниц (если верить плакату возле станции), а еще котеджи, которые просто в аренду сдаются и кторые никто не считал !!! От Венгена мы за 13 минут добрались на поезде до Лаутербраунен, где оставили машину, в очередной раз за день почувствовали счастье (уже другого плана - счастье снять горнолыжные ботинки! ) и через супермаркет поехали домой. Идти ужинать куда-то out сил просто не было.
Поели и вырубились на 9,5 часов /пардон, у меня глюки дайри, какие-то фотки уменьшаются, а какие-то нет, хотя я вручную равно одинаково прописываю ширину изображения к каждой фоте.../
Продолжение хотите?